viernes, 4 de agosto de 2017

PA AMB TOMACA I TONYINA DE SORRA / PAN CON TOMATE Y VENTRESCA O IJADA DE ATÚN SALADA (ZORRA)


En Cafetería Magallanes. Mercado Municipal. Dénia



Els nostres esmorzars tradicionals valencians. La tonyina de sorra salada, amb pa torrat i tomaca. Quasi res.


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Nuestros almuerzos tradicionales valencianos. El atún de ijada o ventresca (zorra) salado, con pan tostado y tomate. Casi nada.

2 comentarios:

  1. Al meu poble la sorra també es diu saldó, i una "zorra" es una rabosa. L'atún pescat a prop es de "platja" o "de sorra"? La veritat es que no ho entenc

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  2. Sorra en valenciano es la parte "baja" del atún, la barriga. El nombre sorra viene de su antiguo nombre árabe, y significaba "piel del vientre". Como también llamamos sorra a la parte baja de un carro de caballos. En castellano, no existe esa palabra de Zorra en el diccionario de la lengua castellana, pero también se le llama Zorra a la misma parte baja del carro que he mencionado. Por tanto, por similitud con la lengua valenciana, yo he mantenido la denominación de Zorra en castellano. Si miras en internet, hay muchas publicaciones que también denominan a la ventresca o ijada del atún en castellano Zorra con Z. Lo lógico es llamarla ventresca o ijada en salazón. Un atrevimiento por mi parte.

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