Restaurante Peix i Brases. Denia |
La Guía Repsol, ha otorgado al restaurante Peix i Brases de Denia su segundo SOL. Los Soles Repsol son las prestigiosas distinciones que se conceden a los mejores restaurantes y cocineros de España y Portugal. La Asociación de amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa seleccionan y valoran los restaurantes que han de ser distinguidos con Soles Repsol, teniendo en cuenta su excelencia culinaria, la calidad de la materia prima y su ejecución, el respeto por la cocina de la región, su carta de vinos y el servicio de mesa y sala.
Tomás Arribas como propietario de Peix i Brases y José Manuel López como Chef, han hecho posible este segundo reconocimiento para su local en Denia.
Tomás Arribas, propietario. Foto Juan Esteve |
Tomás, con más de treinta y cinco años como restaurador, es reconocido por su devoción a la gastronomía y su perfeccionismo hasta límites insospechados. No en vano fue el fundador de El Poblet en Denia allá por 1980 que fue todo un referente en aquella época y en sus fogones fue donde se crio Quique Dacosta al cual, le traspaso en 2008 y junto con él, también mamo José Manuel López Chef del actual restaurante galardonado.
“Agradecido por el reconocimiento que nos han otorgado y porque se hayan fijado en nosotros, aunque no soy de los que compitan por galardones, si vienen bien venidos porque nos estimulan a seguir superándonos a mí y a mi gran equipo de personas que día a día luchan por superarse; me preocupa más lo que hago y lo que doy, hago lo que me gusta y encima me lo reconocen, no puedo pedir más”, nos comenta Tomás.
Su larga trayectoria en el mundo de la gastronomía le avalan, sus locales en Denia, Peix i Brases, El Comercio, Can Broch y los salones para eventos El Poblet, La Masía Venta la Chata en Calpe, Molí El Canyisset en La Font d’Encarròs; su novedoso restaurante en Valencia Q’ Tomás y uno nuevo de próxima inauguración en Benidorm.
“Mi filosofía es la continuidad, la seriedad y el producto, actualizando los platos sin muchos toques, respetando siempre los sabores con mucha técnica. Tenemos, desgraciadamente que sobrevivir al menú, con esta crisis debemos evitar el prostituirnos y tenemos que seguir dando un producto de calidad con unos precios muy apretados y es difícil de conseguir, eso todos los días nos hace calentarnos mucho la cabeza”.
Por su parte José Manuel López entre fogones nos manifiesta su alegría por este reconocimiento a su trabajo. “Es mi viaje vital dando de comer lo mejor posible a través de mis platos, una idea, un concepto y la materia prima que es mi forma de expresión, intentando transmitir felicidad”. Uno de sus platos de su creación que más le satisfacen son sus almejas de carril a la brasa con una emulsión de plancton, buena muestra de su cocina creativa. Extremeño, formado en la cocina francesa, aterrizó en Denia desde San Sebastian, donde se integró y formó parte de las cocinas de El Poblet junto a Quique Dacosta, “fue un viaje continuo junto a él, fueron cuatro años increíbles, intensos y frenéticos de cocina evolutiva”.
El Chef José Manuel López. Foto Bernat Cardona |
José Manuel López es un sentimental en la cocina, no deja de sorprendernos con sus recetas tradicionales evolutivas, como el mismo las denomina. Fuente inagotable de ideas y conceptos. El chef extremeño y Tomás Arribas forman un buen tándem que se acaba de hacer merecedor de su segundo «sol».