Merluza o cualesquiera pescados que queramos
cocinar en su punto de las muchas variedades que nos ofrecen nuestros mares.
Cocinar al horno, depende muy mucho del que
tengamos en nuestra casa. Marca, modelo, potencia… el mío es puro demonio. Por
eso debemos llevar cuidado con los tiempos porque aunque yo los ponga, son a
título indicativo.
Cocinamos verduras de temporada en horno y pescado
con algún truquito.
Para ello, necesitamos para cuatro personas:
Una berenjena. Me encanta la listada de Gandía.
Un pimiento verde, uno rojo y otro amarillo.
Damos sabor y color al plato.
4 cebolletas
2 patatas
Un tomate grande o dos medianos
4 lomos de merluza a poder ser de pincho (capturada con anzuelo)
Precalentamos el horno a 180 grados.
En una rustidera o bandeja para horno,
pondremos todas las verduras sin pelar, un poco de aceite de oliva por encima.
Las cebollas también las colocamos con su piel y… el o los tomates los ponemos
dentro de papel de aluminio en forma de nido sin cerrar para que cueza y
evapore el líquido, si nos caben pondremos también dentro de la bandeja y si no
fuera al lado de la misma. Debemos ponerlos boca abajo y hacerles una cruz con
un cuchillo en la parte de arriba.
Las patatas en otra bandeja o cazuela de horno.
Las pelamos y las cortamos estilo panadera. Las pondremos en capas con un poco
de sal y las regamos con un poquito de vino blanco, y… para dentro también.
Tenemos las verduras horneándose a 180 grados
entre media hora y cuarenta y cinco minutos. Miramos. Las patatas las vigilamos
y controlamos los tiempos.
Pasado el tiempo, retiramos del horno.
Pelaremos la berenjena y la cortamos a la larga en cuatro porciones. Los
pimientos si están muy tiernos me gusta dejarlos con su piel, sino pelarlos. Los abrimos y limpiamos de pepitas y quitamos
el pezón. Las cebollas las limpiamos retirando si vemos que es necesario, la
primera capa.
Las patatas estarán en su punto.
El o los tomates, los sacamos del aluminio, los
pelamos, procuramos quitar si queda zumo, y los vamos a triturar en un vaso
batidor. Un truquito, añádele una cucharada de brandi. Una vez triturado si
queremos quitar las semillas lo pasamos por un colador chino. No te olvides de
la sal
¿Qué nos falta? El pescado. Un lomo, en una
bandeja con la piel hacia arriba regamos con aceite de oliva y lo introducimos
al horno que hemos mantenido caliente tres minutos ahora con el grill encendido
colocándolo lo más arriba posible. Ver si somos capaces de dorar la piel en
tres o cuatro minutos máximos, que será cuando el pescado este en su punto
óptimo de cocción.
Emplatamos con el trozo de berenjena en el
centro, a un lado los pimientos y en el otro las patatas, la cebolleta y
marcamos con un poco de salsa de tomate. Coronamos con el pescado. Aceite de oliva, un poquito
de sal ¿en escamas?
Sencillo, sano y sabroso.