Mi receta publicada en Vida Mediterránea
Nuestro guiso más popular y conocido con pulpo es el que se cocina con pencas, pero hay muchas más maneras de cocinarlo. Así pues… ¡Vamos a ello!
Ingredientes para 4 personas:
- 1 pimiento rojo y 1 verde
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 4 tomates de rama maduros
- 4 pulpitos (medio kg)
- 3 hojas de laurel
- 2 patatas
- Pimentón de hojilla Rebost
- Sal y aceite de oliva.
Elaboración:
En primer lugar vamos a cocer los pulpos que hemos limpiado y quitado los ojos y la boca o pico. Las cabezas, al no ser muy grandes, prefiero no limpiarlas, la cuezo tal cual puesto que la “melsa” (el bazo) romperá y junto con la gelatina nos dará un caldo sabrosísimo y más espeso.
En una cazuela ponemos un chorretón de aceite de oliva, los pulpos, un poco de sal y el laurel. Tapamos y encendemos el fuego medio. Sin añadir agua, lo coceremos con la propia que soltará.
Mientras, prepararemos, las verduras. Picaremos en brunoise el pimiento rojo, el verde, la cebolla y el ajo. Pelaremos los tomates. Las patatas también las pelamos y las chascamos y las dejamos cubiertas en agua.
Cazuela al fuego, cubrimos el fondo con un buen aceite de oliva, un poquito de sal y empezamos con la cebolla y el ajo. Cuando veamos que se pone transparente ponemos el pimiento rojo, el pimiento verde, removemos y ahora una buena cucharada de pimentón de hojilla. Cortamos los tomates en gajos y los añadimos también. Removemos y bajamos el fuego para que el tomate suelte su zumo.
Habrá pasado el cuarto de hora, veinte minutos. El pulpo habrá soltado toda su agua y estará casi cocido. Los sacamos, retiramos y desechamos las hojas de laurel. Lo cortaremos a trocitos incluyendo la cabeza.
Añadimos al guiso las patatas chascadas que hemos sacado del agua. Removemos y metemos los trozos del pulpo, cubrimos con el caldo sin colar del pulpo y esperamos que levante el hervor. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Bajamos a fuego medio y en quince minutos, máximo veinte, en que cocerán las patatas, tendremos un guiso de cuchara con un sabor potente y sorprendente.
Venga, todos a cocinar.