miércoles, 31 de mayo de 2023

LUBINA AL HORNO

 


Si podemos agenciarnos una lubina salvaje… las de piscifactorías que queréis que os diga que no sepáis. Que como las distinguiremos, pues… aparte de que nos fijemos en las escamas, las primera son más brillantes y están perfectamente alineadas y las de criadero tendrán algún que otra rozadura dado su hacinamiento… que en la pescadería tienen que tener expuesto sobre su origen, modo de captura… lo que más nos va a llamar la atención y nunca fallaréis será su diferencia de precio, ahí seguro no falláis.  Después lo notaremos en su sabor, dado que en la salvaje es mucho más intenso y sabroso. 

Vamos a cocinarlas al horno, para ellos necesitaremos para tres personas:

3 lubinas (+_300 gr. cada)

3 patatas para hornear

1 cebolla

Pimentón de hojilla Rebost

Aceite de oliva virgen extra

Sal y un limón.

Le diremos al pescadero o lo haremos nosotros el limpiar las dos lubinas. Quitaremos las escamas raspando, las vísceras y las abriremos por la mitad incluyendo la cabeza y podemos o no quitarle la espina central.  Personalmente le dejo siempre la espina.

La secamos en papel absorbente. Nunca lavarla debajo del grifo, le restaría sabor.

Precalentamos el horno a 200º. La bandeja le ponemos un buen chorretón de aceite y la movemos para que impregne toda la base.

Pelamos las patatas. Importante que no sean de freír, nos quedarán más gustosas. Las cortamos en rodajas no muy finas (en panadera) y las vamos colocando unas al lado de otras hasta cubrir todo el fondo de la bandeja. Ahora pelamos la cebolla y la cortamos en aros que iremos poniendo por encima de la patata.

Espolvoreamos bien con pimentón de hojilla y un poco de sal.

Salamos el pescado y con la piel hacia arriba lo colocamos encima en la bandeja.

Unas rodajas de limón y un buen chorretón de aceite de oliva.

Bandeja al horno en posición central, calor arriba y abajo. Bajamos el horno a 180º y entre 15 y 20 minutos estará hecho. La patata nos indicará cuando hay que sacar la bandeja del horno.

Servir en el plato con una cama de patata y cebolla, la lubina y un poco del aceite que habrá quedado en la bandeja.

Podíais haber añadido sobre la patata, tomate rallado o en rodajas y cualquier otra verdura de temporada. ¿Una copita de vino blanco seco en la bandeja?