sábado, 23 de noviembre de 2024

CORDERO EN SALSA DE SETAS Y CIRUELAS

 

                Mi receta publicada en Vida Mediterránea

El cordero imprescindible en nuestras mesas en celebraciones familiares.

Esta receta es sencilla y muy sabrosa.

Necesitamos para 4 personas:

1 buena pierna de cordero o 4 jarretes

2 cebollas

2 zanahorias

½ Kg de setas variadas frescas o setas deshidratadas

1 vaso de aceite de oliva virgen extra

Aceite de girasol suave

Pimienta negra molida

10 ciruelas pasas sin hueso

½ vasito de brandi

2 cucharadas soperas de mostaza, tipo Dijon

Sal

Agua y,

Almendra laminada

Para decoración:

1 boniato grande rojo

1 patata grande

Vamos al lío. Cazuela al fuego, ponemos el aceite de oliva y sofreímos los trozos de cordero. La pierna, en su caso, la habremos troceado.

Una vez marcada la carne, la retiramos y salpimentamos. Reservamos.

En el mismo aceite, sofreímos la cebolla que hemos picado finamente y la zanahoria también picada. A fuego lento. Cuando veamos que está dorado, añadimos las setas limpias y cortadas en trozos.

Rehogamos todo. Añadimos las ciruelas pasas, e introducimos los trozos de carne. Ahora el brandi y subimos el fuego. Dejamos que evapore un poco el alcohol y cubrimos con agua. Fuego medio bajo alrededor de hora y media. Ir comprobando la carne cuando esté tierna.

Mientras tanto vamos a hacer unas rosas de patatas y de boniato.

Para ello, pelamos ambos y cortamos a tiras en una mandolina. Tiras finas.

En una sartén calentamos aceite de girasol a medio fuego y vamos poniendo 7 u 8 láminas de patatas sin que se toquen entre ellas. Cuando los bordes empiezan a freírse (menos de un minuto), vamos sacándolos con unas pinzas y encima de un plato vamos poniendo una a una en línea tapando una tercera parte de la superficie de cada una. Hay que salar un poco mientras se van haciendo en la sartén.

Ponemos otras 7 u 8 a freír y enrollamos las que ya tenemos en el plato, dándole forma de rosa. La depositamos sobre una bandeja de horno forrada con papel.

Así vamos repitiendo la rutina con tantas flores de patatas queramos y después de la misma manera con el boniato a excepción del horneado, que en este caso no es necesario. De la sartén a formar las rosas de boniato y reservar. 

Tenemos el cordero hecho. Lo sacamos de la cazuela y lo vamos a pasar por el grill del horno. Lo ponemos en una bandeja y lo dejamos en el horno hasta que veamos que se dora.

Metemos en un vaso batidor la salsa que nos ha quedado en la cazuela, reservamos 4 ciruelas para decoración, añadimos dos cucharadas de mostaza y batimos. Probamos de sal. Salsa hecha.

Sacamos el cordero del horno y metemos la bandeja con las rosas de patatas.

Emplatamos, en el fondo la salsa, el trozo de cordero, retiramos del horno las flores de patata, ponemos en el plato una junto con otra de boniato y la ciruela. Algún fruto del bosque… unas setas caramelizadas en aceite…