lunes, 9 de junio de 2025

MIGAS DE BACALAO

 


   Mi receta publicada en Vida Mediterránea

Me permito la licencia de cocinar una versión libre de esta tradicional receta.

Para 4 platos:

Una barrita de bacalao tipo inglés sobre 70 gr.

1 tomate

1 pimiento verde tipo corneta (largo)

2 dientes de ajo

24 aceitunas negras sin hueso

1 cebolla mediana roja

4 huevos

6 patatas medianas

Aceite de girasol y de oliva

Esta receta podemos hacerla con bacalao desalado. Personalmente el Inglés le da más sabor y por eso lo he utilizado. Lo dejaremos pues en remojo en agua fría la noche anterior en la nevera.

Pelamos las patatas y las cortamos en fino. Mejor con una mandolina o similar.  Deben quedarnos en láminas. Las pondremos en remojo en agua fría 15 minutos.

Cortamos y picamos en fino las aceitunas con un cuchillo. Mezclamos con los ajos también cortados muy finos y lo reservamos añadiendo un poco de aceite de oliva.

Sacamos las patatas, las escurrimos bien y las secamos con papel absorbente.

Lo mismo haremos con el bacalao y lo desmigamos y aplastamos. Reservamos.

El tomate lo pelamos, abrimos y quitamos las semillas y cortamos en cubitos pequeños. Cortamos de igual manera el pimiento verde y la cebolla en juliana.

Mezclamos en un bol, el bacalao, el tomate, el pimiento y la cebolla. Regamos con aceite de oliva e integramos suavemente. Reservamos.

Haremos ahora los huevos poché.  Untaremos unos films con aceite de oliva, meteremos los huevos dentro, un poquito de sal y haremos saquitos que ataremos. Metemos los saquitos en agua hirviendo 3 minutos. Sacamos y reservamos.

En cazo con aceite de girasol a temperatura media, vamos friendo las patatas poco a poco.  Las habremos salado un poco. No las haremos todas a la vez para poderles dar el punto de cocción óptimo sin que se quemen. Deben quedar blancas y blandas, pero hechas.  Podríamos darles un puntito de dorado en el último momento subiendo la temperatura. Retirar y depositar sobre papel absorbente.

Montamos los platos.

En cada uno de ellos, repartimos las patatas, a los lados las aceitunas negras y por encima la mezcla con el bacalao que teníamos reservada. Pondremos encima un huevo poché.

El placer de abrirlo y ver la yema fluir...  Mezclamos todo y comemos.