viernes, 24 de febrero de 2023

ALCACHOFAS CON JAMÓN

 

Un clásico en temporada de la alcachofa, nuestra reina de invierno.

Necesitaremos para 4 comensales al menos 6 alcahofas tiernas que freiremos rebozándolas.

100 gr de harina, 15 gr de levadura, agua, sal y aceite de oliva.

Lonchas de un buen jamón.

La “pasteta o gacheta”, es la palabra que utilizamos los valencianos para la elaboración de la pasta que utilizamos para hacer un buen rebozado. 

Rebozar en cocina es cubrir algún alimento con algo para poder freírlo y así potenciar su sabor si cabe. 

Vamos a ello. En un bol ponemos la harina le añadimos un pellizco de sal (nunca después de la levadura), vamos añadiendo agua muy fría muy poco a poco mientras vamos removiendo con una varilla para integrarlo. Una vez hecha la pasta que debe quedarnos algo caldosita y sin grumos, le añadiremos la levadura, que si es en polvo tal cual, pero si es de panadería la desliamos antes con un poco de agua. Removemos bien para meter aire y emulsione, tapamos el bol y lo dejamos reposar al menos 20 minutos.

Pelamos y cortamos las alcachofas en cuartos, retiramos los pelos si es que los tiene, y con una sartén con el aceite bien caliente, vamos rebozando y friendo. ¿Sencillo no?

Podemos utilizar agua con gas, soda, sifón, cerveza en vez de levadura.

Emplatamos las alcachofas añadiendo encima unas lascas de un buen jamón. Obvio decir cual debemos utilizar.