Tradicionalmente conocemos este plato cocinado con caldo de pescado, pero con carne está delicioso.
Para dos personas:
1 muslo y contramuslo deshuesado de
pollo
200 gr de fideos finos del 0
1 tomate maduro
½ cebolla
100 gr de champiñones frescos
300 ml de caldo de verduras
2 dientes de ajo
14 hebras de Azafrán Desbrín
Sal y Aceite de Oliva.
En primer lugar, haremos un caldo
de verduras. Me gusta cocinar con 1 litro o litro y medio de agua, un pellizco
de sal, un diente de ajo, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 cebolla, una rama de apio, a
veces añado también un nabo. Puedo añadir también un vasito de vino blanco seco.
Dejar a fuego medio que hierva alrededor de media hora o un poco más y
colaremos el caldo.
En primer lugar, en un vaso con
agua tibia (60º) infusionamos las 14 hebras de azafrán. Taparemos el vaso con
un platito para que conserve el calor.
Ahora, en una sartén grande y honda
que se le pueda quitar el mango, cubriremos el fondo con aceite de oliva suave.
Cortamos en cuartos el pollo deshuesado y lo vamos marcando por ambas partes a
fuego bajo. Es importante que se cocine bien pues después va a tener poco
tiempo de hervor. Cuando veamos que está hecho lo retiramos y reservamos.
En el mismo aceite, pondremos los
dientes de ajos laminado a dorar. A continuación añadiremos la cebolla cortada
en juliana (en tiras y muy finas), cuando esté pochada añadimos los champiñones
limpios y laminados. Damos unas vueltas que cojan color y añadimos una
cucharada de pimentón de hojilla. Removemos y añadimos el tomate rallado.
Mezclamos bien. Sazonamos añadiendo sal. Removemos y hora de añadir los fideos.
Mezclamos bien, dejamos que se tuesten un poco cogiendo sabores, los repartimos
bien en la sartén y colocamos los trozos de pollo.
Añadiremos ahora el caldo de verduras
y el azafrán infusionado. Subimos el
fuego y le damos calor. Cuando empiece a hervir probamos de sal y rectificamos
si es necesario.
Diez minutos tendremos los fideos preparados
para darles un golpe de calor en el horno precalentado a 200º que será
infalible para que los fideos nos sonrían, se planten y se hagan “rossegats”,
se tuesten.
El picante puesto a ultima hora… me encanta el picante.
Acompañaremos de un buen alioli casero.