martes, 16 de mayo de 2023

FIDEUS ROSSEJATS AMB CARN / FIDEOS TOSTADOS CON CARNE

 

Tradicionalmente conocemos este plato cocinado con caldo de pescado, pero con carne está delicioso. 

Para dos personas:

1 muslo y contramuslo deshuesado de pollo

200 gr de fideos finos del 0

1 tomate maduro

½ cebolla

100 gr de champiñones frescos

300 ml de caldo de verduras

2 dientes de ajo

Pimentón de hojilla Rebost

14 hebras de Azafrán Desbrín

Sal y Aceite de Oliva.

En primer lugar, haremos un caldo de verduras. Me gusta cocinar con 1 litro o litro y medio de agua, un pellizco de sal, un diente de ajo, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 cebolla, una rama de apio, a veces añado también un nabo. Puedo añadir también un vasito de vino blanco seco. Dejar a fuego medio que hierva alrededor de media hora o un poco más y colaremos el caldo.

En primer lugar, en un vaso con agua tibia (60º) infusionamos las 14 hebras de azafrán. Taparemos el vaso con un platito para que conserve el calor.

Ahora, en una sartén grande y honda que se le pueda quitar el mango, cubriremos el fondo con aceite de oliva suave. Cortamos en cuartos el pollo deshuesado y lo vamos marcando por ambas partes a fuego bajo. Es importante que se cocine bien pues después va a tener poco tiempo de hervor. Cuando veamos que está hecho lo retiramos y reservamos.

En el mismo aceite, pondremos los dientes de ajos laminado a dorar. A continuación añadiremos la cebolla cortada en juliana (en tiras y muy finas), cuando esté pochada añadimos los champiñones limpios y laminados. Damos unas vueltas que cojan color y añadimos una cucharada de pimentón de hojilla. Removemos y añadimos el tomate rallado. Mezclamos bien. Sazonamos añadiendo sal. Removemos y hora de añadir los fideos. Mezclamos bien, dejamos que se tuesten un poco cogiendo sabores, los repartimos bien en la sartén y colocamos los trozos de pollo.

Añadiremos ahora el caldo de verduras y el azafrán infusionado.  Subimos el fuego y le damos calor. Cuando empiece a hervir probamos de sal y rectificamos si es necesario.

Diez minutos tendremos los fideos preparados para darles un golpe de calor en el horno precalentado a 200º que será infalible para que los fideos nos sonrían, se planten y se hagan “rossegats”, se tuesten.


El picante puesto a ultima hora… me encanta el picante.

Acompañaremos de un buen alioli casero.