Mi receta publicada en Vida Mediterránea
El cordero
imprescindible en nuestras mesas en celebraciones familiares.
Esta receta es
sencilla y muy sabrosa.
Necesitamos
para 4 personas:
1 buena
pierna de cordero o 4 jarretes
2 cebollas
2 zanahorias
½ Kg de
setas variadas frescas o setas deshidratadas
1 vaso de
aceite de oliva virgen extra
Aceite de
girasol suave
Pimienta
negra molida
10 ciruelas
pasas sin hueso
½ vasito de
brandi
2 cucharadas
soperas de mostaza, tipo Dijon
Sal
Agua y,
Almendra
laminada
Para
decoración:
1 boniato
grande rojo
1 patata
grande
Vamos al
lío. Cazuela al fuego, ponemos el aceite de oliva y sofreímos los trozos de
cordero. La pierna, en su caso, la habremos troceado.
Una vez
marcada la carne, la retiramos y salpimentamos. Reservamos.
En el mismo
aceite, sofreímos la cebolla que hemos picado finamente y la zanahoria también
picada. A fuego lento. Cuando veamos que está dorado, añadimos las setas
limpias y cortadas en trozos.
Rehogamos
todo. Añadimos las ciruelas pasas, e introducimos los trozos de carne. Ahora el
brandi y subimos el fuego. Dejamos que evapore un poco el alcohol y cubrimos
con agua. Fuego medio bajo alrededor de hora y media. Ir comprobando la carne
cuando esté tierna.
Mientras
tanto vamos a hacer unas rosas de patatas y de boniato.
Para ello,
pelamos ambos y cortamos a tiras en una mandolina. Tiras finas.
En una
sartén calentamos aceite de girasol a medio fuego y vamos poniendo 7 u 8
láminas de patatas sin que se toquen entre ellas. Cuando los bordes empiezan a
freírse (menos de un minuto), vamos sacándolos con unas pinzas y encima de un
plato vamos poniendo una a una en línea tapando una tercera parte de la
superficie de cada una. Hay que salar un poco mientras se van haciendo en la
sartén.
Ponemos
otras 7 u 8 a freír y enrollamos las que ya tenemos en el plato, dándole forma
de rosa. La depositamos sobre una bandeja de horno forrada con papel.
Así vamos
repitiendo la rutina con tantas flores de patatas queramos y después de la
misma manera con el boniato a excepción del horneado, que en este caso no es
necesario. De la sartén a formar las rosas de boniato y reservar.
Tenemos el
cordero hecho. Lo sacamos de la cazuela y lo vamos a pasar por el grill del
horno. Lo ponemos en una bandeja y lo dejamos en el horno hasta que veamos que
se dora.
Metemos en
un vaso batidor la salsa que nos ha quedado en la cazuela, reservamos 4
ciruelas para decoración, añadimos dos cucharadas de mostaza y batimos.
Probamos de sal. Salsa hecha.
Sacamos el
cordero del horno y metemos la bandeja con las rosas de patatas.
Emplatamos,
en el fondo la salsa, el trozo de cordero, retiramos del horno las flores de
patata, ponemos en el plato una junto con otra de boniato y la ciruela. Algún
fruto del bosque… unas setas caramelizadas en aceite…