sábado, 26 de julio de 2025

POTAJE DE GARBANZOS, COSTILLAS Y ESPINACAS

 

   Mi receta publicada en Vida Mediterránea

La palabra potaje viene del vocablo francés “potaje" que, a su vez, emana del latín “pottus”, que era el término que se usaba para hacer mención a lo que se echaba al “pot” o la “olla” que podríamos traducir como “cocido” o “puchero”.

Lo que queda claro es que se trata de un plato guisado del que no existe una única manera de elaboración. La variedad en su cocinado dependerá de la época del año y de la disponibilidad de los ingredientes de temporada, así como de la variedad de legumbres con que se cocine (lentejas, alubias, habas…), en este caso, garbanzos.

Uno de los potajes más conocidos es el de garbanzos con espinacas y bacalao, al que llamamos de vigilia y que se elabora en Viernes Santo o en algunos días de Cuaresma. Nosotros vamos a cocinarlo con unas costillas de cerdo.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 400 gr de garbanzos
  • 500 gr de costilla de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 4 huevos
  • 1 tomate pequeño
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajos
  • 2 o 4 chorizos tiernos
  • 150 gr de espinacas
  • Pimentón de hojilla
  • Pimienta en grano
  • Sal 
  • Aceite de oliva 
  • Tomillo
  • Agua

Normalmente, un potaje se hace con un sofrito a parte que se le añade al caldo que estamos cociendo, pero a mí me gusta, como he visto hacer siempre en mi familia, sofreír al principio en la misma olla donde vamos a cocinar.

Preparación:

  • Ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior.
  • Cubrimos el fondo de la olla con aceite de oliva. Marcamos los chorizos (hay quien pone un chorizo por comensal, otros los cortan a trozos y añaden menos cantidad), retiramos y reservamos.
  • Salamos las costillas de cerdo y empezamos a dorarlas a fuego medio.
  • Cuando ya estén las costillas, rallamos media cebolla y la añadimos. A continuación agregamos cuatro dientes de ajo con su piel, chafados con un golpe. Cuando veamos que trasparenta la cebolla, añadimos una cucharada de pimentón de hojilla, los granos de pimienta, el laurel y la ramita de tomillo.
  • Removemos, esperamos unos segundos y añadimos el tomate rallado.
  • Removemos todo y dejamos que se cocine.
  • Cubrimos bien de agua y cuando empiece a hervir, echamos los garbanzos (nunca con el agua fría, ya que se nos quedarían duros).
  • Dejamos cocinar a fuego medio alrededor de 45 minutos hasta que la carne se desprenda fácilmente del hueso.
  • Mientras se termina de cocer, haremos un huevo por comensal al estilo poché. Ponemos un cazo con agua, un poco de sal y vinagre. Llevamos a ebullición, hacemos girar el agua en forma de remolino y en el centro del mismo cascamos un huevo y seguimos girando para que la propia agua lo envuelva. Cuando la clara esté bien blanca lo sacaremos y reservamos.
  • Ponemos las espinacas que se nos harán casi con el calor residual. Removemos 2 minutos y apagamos el fuego. Dejamos reposar unos minutos más.
  • Emplatamos, añadiendo encima el huevo poché que hemos cocinado, y el potaje estará listo para servir.

viernes, 4 de julio de 2025

V CAMPEONATO DE ARROCES DE AUTOR 2025. TARTANA.

 


Magníficamente organizado por la empresa ARROZ TARTANA con su gerente Juan Valero a la cabeza, se desarrolló el pasado sábado 28 de junio, el V campeonato de arroces de autor, donde 24 influencers de todo el mundo se dieron cita para competir.

El maravilloso lugar, el Tancat del Estell, donde la empresa tiene sus campos de arrozales y su cuartel general, fue el sitio elegido para tal evento que, año tras año, nos viene sorprendiendo más y más.

La elaboración de arroces en paella, sus variedades en ingredientes de combinaciones posibles a la hora de cocinar con arroz variedad Marisma o Albufera de Tartana, dieron como resultado unas paellas espectaculares.

Los influencers gastronómicos que participaron, se calentaron los sesos para así, darnos su mejor versión en cuanto a ideas en las elaboraciones.

Los 24 participantes fueron:

1.- Arnau Clari y Joan Ferrús (IG @larutadelsesmorzars; TT @larutadelsesmorzars; FB @larutadelsesmorzars). Con su Arròs de xoriç a la valenciana.


2.- José Ángel Gálvez y Silvia Petkova (IG @vadearroces; TT @vadearroces). Con su Arroz de lágrimas ibéricas, pimientos de Padrón, huevo frito y trufa.



3.- Jorge del Río y Víctor García (IG @of_the_river; IG @vicocinillas). Con su
Arroz de verduras.




4.- José Tapia y Tania Tapia (IG @fanaticook). Con su Arroz de codorniz con puntas de espárragos trigueros y cerezas confitadas al Oporto.




5.- Jorge Marín y Rosana Boigues (IG @cooking_jorge) Con su Arròs en fesols i naps d’estiu.




6.- Felipe Carralero y Paco Vázquez (IG @almorsar_decategoria; IG @almorsar_et; IG @decategoria_food).  Con Rotas Rice & octopus Katsuobushi.



7.- Juan Galo López Rafael Matamoros (IG @elfartonet; TT @elfartonet; IG @tastant_pobles). Con su Arròs productor invisible.


8.- José Guerrero y Víctor Ortega (IG @somoscumbre_). Con su Arroz con flores de atún rojo, sepia y emulsión marina.


9.- Carlos de la Asunción y Elena Ruiz (IG @andococinandola) Con su Arroz negro de pulpo, huevas de sepia y verduritas.


10.- Julián Pérez y Manoli Rodríguez (FB @locosporlosarroces) Con su Paella de hígado de toro y mollejas de cerdo.


11.- Fernando Rueda y Ana Soler (FB @locosporlosarroces) Con su Paella australiana (Aussie paella) con carne de canguro.


12.- Maikel Martos y Miguel García (FB @locosporlosarroces; IG @martossrice_; FB @Martos’s Rice). Con su Paella de secreto ibérico, setas Shiitake y foie con dados de mango caramelizado, y plátano maduro frito.



13.- Juan de Dios Estrella y Carolina Constanzo (FB @locosporlosarroces IG; @arrocesconestrella). Con su
Paella de rabo de toro con nabo cítrico y sal de aceitunas negras deshidratadas.

14.- Gustavo Peiró y Verónica Folch (IG @un_aplauso_pal_cuiner). Con su Arroz seco de salmón y parmesano.


15.- Xavi Coves y Elena Roldán (IG @elcellerdelaracona). Con su Arroz de pollo asado y setas Shimeji con rollitos de jamón ibérico y calçots.


16.- Vicente Berbís y Norma Estela (IG @vicenteberbis). Con su Arròs grauer de sepionet, carxofa i carabiners.


17.- Vicente Puchol y Pablo Bordón (IG @vicenchef_de_su_casa). Con su Arroz confidencial.


18.- José Francisco Sánchez y Carlos Gómez (IG @los_arroces_del_negro). Con su Arroz de pata de ternera.



19.- Javier Prats y Elvira Hernández (FB @Javier Prats; IG @javiprats_vinos_y_arroz_). Con su
Arroz de anguila y foie con Katsuobushi.




20.- Jacobo Segarra y Verónica Simón (IG @elpaellonet_de_jack). Con su Arroz seco de pato salvaje y nísperos de temporada.




21.- Mireia García y Alejandro Fernández (IG @micocinatienemuchasalsa). Con su Arroz de lagarto ibérico, con setas deshidratadas y yemas de huevo al Pedro Ximénez.




22.- David Segura y Arturo Márquez (IG @deoctubre_aove).  Con su Arroz de rabo de toro, boletus y gel de piquillos.




23.- Xavier Usó y José María Martínez (IG @xaviuso). Con su Arroz seco de sepia foie y galeras con verdura de temporada.



24.- Víctor Rey y César Arbizu (@victorrey708). Con su
Arroz de cordero & reno.


El jurado encargado de seleccionar y conceder los premios estuvo coordinado por Juan Carlos Galbis, maestro Arrocero Docente e investigador y sus miembros fueron:

Begoña Lluch Begoña Lluch.  Health Coach y miembro de la Real Academia de Gastronomía. 

Rafa Vidal. Todo un histórico referente arrocero en Valencia. Cocinero por tradición familiar. Apasionado por los arroces a leña, y gerente de la arrocería Culla Siete en Alfafar

Maje Martínez Edu. Licencia en publicidad y relaciones públicas, especializada en gastronomía. Directora de contenidos de Feria Gastrónoma de Valencia, y Alicante Gastronómica. Speaker en actos institucionales y gastronómicos como Madrid Fusión o la Bienal del Arroz de Cullera.

Jorge Pardo. Se formó en el CDT de Valencia. En 2013 se hace cargo del restaurante "Nou Raco" donde lleva la gastronomía valenciana y los arroces a otro nivel.

Antonio Quiles. Apasionado de los arroces a leña y gerente de la arrocería Culla Siete en Alfafar. Ha ganado múltiples concursos gastronómicos como el de la paella de Sueca, el de fideuà de Gandía y el de all i pebre de Catarroja.

Laura Durán Santiago. Apasionados de la cocina de los arroces y las Paellas Grupo de Facebook, “Locos Por los Arroces”, ganadores del IV Campeonato en 2024.

Los ganadores de este evento fueron:

3er premio, para Fernando Rueda y Ana Soler de Australia (FB @locosporlosarroces) Con su Paella australiana (Aussie paella) con carne de canguro. Número 11. 


2º premio, para Arnau Clari y Joan Ferrús de la Comunidad Valenciana (IG @larutadelsesmorzars; TT @larutadelsesmorzars; FB @larutadelsesmorzars). Con su Arròs de xoriç a la valenciana. Número 1.

Recibiendo ambos una cesta de productos de Carnes el Roig, colaborador del evento.

Y el primer premio recayó en, Maikel Martos y Miguel García, Cubanos afincados en Texas. (FB @locosporlosarroces; IG @martossrice_; FB @Martos’s Rice). Con su Paella de secreto ibérico, setas Shiitake y foie con dados de mango caramelizado, y plátano maduro frito. Número 12. Recibiendo como premio un equipo de Garcima, colaborador del evento, compuesto por barbacoa, fogón y paella.

Los colaboradores principales del certamen fueron Garcima, como mayor fabricante de barbacoas, fogones y paellas de la Comunidad Valenciana, Aceites Oliespal, con su magnífico aceite de oliva virgen extra, un monovarietal de la variedad autóctona Serrana de la Sierra de Espadán, y la cooperativa de azafranes de la Mancha D.O.P. Azafrán Flor de Opaz.

A la finalización del campeonato, los participantes e invitados pudimos degustar una magnifica comida donde pudimos probar los arroces cocinados por los participantes.

Un día especial, en un marco incomparable en el que Juan Valero de Arroz Tartana pone alma y corazón para seguir difundiendo #CulturaDeArroz.

Galería de fotos: