martes, 16 de septiembre de 2025

ARROZ DE PUCHERO EN PAELLA

 

                Mi receta publicada en Vida Mediterránea

Necesitaremos haber cocinado previamente un buen puchero y haber guardado el caldo del mismo.

Para 4 personas, necesitaremos:

900 ml de caldo de puchero

300 gramos de arroz Tartana variedad Albufera

1 cebolla

2 pelotas de puchero que habíamos reservado

Ramitas de perejil

Aceite de oliva, sal, azafrán

Cocinamos:

Pondremos a calentar el caldo. Por precaución le daremos un buen hervor y apagamos el fuego. 

En la paella. Ponemos alrededor de 4 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos a fuego muy muy suave la cebolla cortada muy finamente. No debe quemarse y debemos conseguir se vuelva transparente.

Ahora pondremos el arroz variedad Albufera de Tartana que podemos comprar en supermercadomasymas. Le daremos unas vueltas nacarándolo. Esto hará que absorba después mucho más los sabores del caldo o eso dicen.

Añadimos pues el caldo del puchero, removemos para colocar bien el arroz y cuando empiece a hervir repartimos por encima trozos de la pelota que teníamos guardada.

Al principio a fuego muy fuerte para que empiece el hervor y terminamos a fuego medio bajo hasta que evapore todo el caldo y empiece a crepitar. La oreja será nuestra aliada. A mitad de cocción podemos poner por encima algunas ramitas de perejil. El arroz debe quedar hecho y suelto después.

Un arroz muy sabroso y que desmiente la teoría de que la cebolla reblandece el arroz. Hay que saber cocinarlo.