Mi receta publicada en Vida Mediterránea Vamos a elaborar un plato sencillo con bacalao, todo un clásico, pero podéis utilizar cualquier otro que os agrade.
Vamos a elaborar unas tejas coral para decorar y un flan de guisantes para acompañar nuestro pescado. Para el fondo haremos una salsita de pimientos asados.
INGREDIENTES para elaborar las tejas verdes:
Trituraremos 100 gramos de hojas de espinacas y dos hojas tiernas de perejil, lo pasamos por un colador de tela.
Necesitaremos 25 gr. de su líquido verde
5 gr. de harina normal
30 gr. de aceite de girasol y una pizca de sal.
INGREDIENTES para elaborar las tejas rojas:
INGREDIENTES para elaborar las tejas rojas:
Las mismas cantidades pero sustituyendo el líquido de las espinacas y perejil por zumo de remolacha.
Si sustituís los zumos por agua añadiendo unas gotas de colorante alimenticio también os vale. Yo no os he dicho nada.
Para elaborar 4 flanes de guisantes necesitaremos:
Si sustituís los zumos por agua añadiendo unas gotas de colorante alimenticio también os vale. Yo no os he dicho nada.
Para elaborar 4 flanes de guisantes necesitaremos:
200 gr de guisantes (pueden ser congelados)
1 dl. De nata líquida
3 huevos, un poco de agua sal y pimienta blanca.
Para elaborar la salsa de pimientos: 200 gr de pimientos asados del piquillo o morrones (de bote)
1 cebolla y unos dientes de ajos
100 ml del caldo del bote.
100 ml de agua.
Sal y pimienta negra.
Pescado: Una ración de Bacalao por persona. O cualquier otro pescado que queramos marcar a la plancha.
ELABORACIÓN de las tejas: En un vaso batidor añadimos todos los ingredientes para hacer las tejas verdes, después haremos lo mismo para hacer las rojas. Añadimos los líquidos y después la harina y batimos todo con el brazo batidos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos y hacemos lo mismo con el color rojo.
Ya tenemos las mezclas de los dos colores. Ahora necesitamos una sartén antiadherente (muy importante). La calentamos bien y ponemos en el centro una cucharada sopera de una de las mezclas. Con el calor se expandirá y comenzará a hervir pues el aceite se precipitará en el fondo. Cuando veamos que casi se ha secado, ayudándonos de una espátula pequeña la vemos levantando y retiramos poniendo la teja sobre papel absorbente para quitarle el aceite.
Limpiamos la sartén con papel de cocina y vamos repitiendo la operación hasta obtener todas las tejas de ambos colores. Podéis variar los tamaños según la cantidad de mezcla que añadáis a la sartén.
ELABORACIÓN de los flanes de guisantes: Un cazo con un poco de agua al fuego, coceremos los guisantes con una pizca de sal hasta que estén tiernos.
100 ml del caldo del bote.
100 ml de agua.
Sal y pimienta negra.
Pescado: Una ración de Bacalao por persona. O cualquier otro pescado que queramos marcar a la plancha.
ELABORACIÓN de las tejas: En un vaso batidor añadimos todos los ingredientes para hacer las tejas verdes, después haremos lo mismo para hacer las rojas. Añadimos los líquidos y después la harina y batimos todo con el brazo batidos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos y hacemos lo mismo con el color rojo.
Ya tenemos las mezclas de los dos colores. Ahora necesitamos una sartén antiadherente (muy importante). La calentamos bien y ponemos en el centro una cucharada sopera de una de las mezclas. Con el calor se expandirá y comenzará a hervir pues el aceite se precipitará en el fondo. Cuando veamos que casi se ha secado, ayudándonos de una espátula pequeña la vemos levantando y retiramos poniendo la teja sobre papel absorbente para quitarle el aceite.
Limpiamos la sartén con papel de cocina y vamos repitiendo la operación hasta obtener todas las tejas de ambos colores. Podéis variar los tamaños según la cantidad de mezcla que añadáis a la sartén.
ELABORACIÓN de los flanes de guisantes: Un cazo con un poco de agua al fuego, coceremos los guisantes con una pizca de sal hasta que estén tiernos.
Una vez estén hechos los retiramos, escurrimos muy bien y los dejamos atemperar y en un vaso batidor, los añadiremos junto con la nata líquida, sal y pimienta blanca. Batimos primero y añadimos los huevos y volvemos a batir un poco.
Metemos la mezcla en un molde de silicona o directamente en flaneras. En una vaporera los coceremos hasta que cuajen. Reservamos.
ELABORACIÓN de la salsa de pimientos: Escurrimos bien los pimientos del bote y reservamos el caldo.
ELABORACIÓN de la salsa de pimientos: Escurrimos bien los pimientos del bote y reservamos el caldo.
En una sartén sofreímos la cebolla cortada muy finamente y añadimos los ajos.
Cuando esté bien dorado añadiremos los pimientos a tiras. Sal y pimienta negra. Ahora cubriremos con el caldo del bote y el agua y dejamos cocer alrededor de 10 minutos.
Pondremos todo en un vaso batidor y trituraremos hasta conseguir una salsa cremosa. Importante controlar los líquidos para que no se nos quede líquida.
EMPLATADO:En un plato plano, una cucharada de salsa y untamos bien el fondo. Podemos ayudarnos de un pincel de silicona.
EMPLATADO:En un plato plano, una cucharada de salsa y untamos bien el fondo. Podemos ayudarnos de un pincel de silicona.
Pasamos el pescado por la plancha y lo depositamos en el plato. Al lado añadiremos el flan de guisantes y decoraremos con las tejas de ambos colores.
El flan lo coronamos con brotes germinados y terminamos con chips de vegetales y verduritas ligeramente vaporizadas (habas de soja, hojas de lombarda, bimi… Un poco de pistachos rotos.