Necesitamos para 4 personas:
200 gr de guisantes secos
30 gr. de guisantes verdes
1 cebolla
¼ de col
4 patatas pequeñas
2 pencas de apio
4 zanahorias pequeñas
¼ de coliflor
Sal y laurel
Ponemos en remojo en agua la noche anterior los guisantes secos (ver envase).
Tiramos el agua y los lavamos bien. Los metemos
en una cazuela y los cubrimos de agua (doble de agua). Llevamos a ebullición y
espumamos. Ahora pondremos un pellizco de sal y una hoja de laurel y dejamos
cocer a fuego medio hasta que estén bien hechos. (Entre 20 o 30 minutos. Ver
envase) Importante no tapar la cazuela para que evapore el agua.
Mientras tanto, lavamos y pelamos el resto de verduras.
Cortaremos las hojas de apio en trozos.
En otra cazuela con poca agua y una pizca de
sal, pondremos por este orden a cocer, primero las patatas y las pencas de apio.
A los diez minutos de cocción añadimos el resto de verduras que coceremos diez
minutos más siempre con la tapa cerrada. En el último minuto meteremos dentro
de un colador los guisantes verdes y los escaldaremos en la propia agua de
cocción. Los sacamos y pasamos por agua fría. Reservamos que escurran. Apagamos
el fuego.
Los guisantes secos cocidos estarán en su punto
para triturarlos. (aquí hay quien le añade un poco de nata, no es mi caso)
Montamos los platos, poniendo en el fondo la
crema de guisantes y por encima vamos distribuyendo las verduras cocidas. La
col y la floricol las cortaremos en trozos.
Repartiremos los guisantes verdes en cada plato
que nos resultara una explosión de sabor al comerlos.
Regamos con un buen aceite de oliva, un
pellizco de sal para resaltar los sabores y dos gotitas de limón.
El caldo donde hemos hervido las verduras
podemos reservarlo para otros cocinados.
Por supuesto que podemos hacer esta misma crema
con guisantes verdes de temporada, para ello sólo necesitarán 5 minutos máximo
de cocción y triturarlos pero, no es el mismo sabor.
Una crema de verduras en diferentes texturas,
respetando su sabor y conservando todos sus nutrientes. Las verduras siempre en
su punto de cocción óptimo. Aproveche.