Mi receta publicada en Vida Mediterránea
Me permito la licencia de cocinar una versión libre de esta tradicional receta.
Para 4 platos:
Una barrita de bacalao tipo inglés sobre 70 gr.
1 tomate
1 pimiento verde tipo corneta (largo)
2 dientes de ajo
24 aceitunas negras sin hueso
1 cebolla mediana roja
4 huevos
6 patatas medianas
Aceite de girasol y de oliva
Esta receta podemos hacerla con bacalao desalado.
Personalmente el Inglés le da más sabor y por eso lo he utilizado. Lo dejaremos
pues en remojo en agua fría la noche anterior en la nevera.
Pelamos las patatas y las cortamos en fino. Mejor con una
mandolina o similar. Deben quedarnos en
láminas. Las pondremos en remojo en agua fría 15 minutos.
Cortamos y picamos en fino las aceitunas con un cuchillo.
Mezclamos con los ajos también cortados muy finos y lo reservamos añadiendo un
poco de aceite de oliva.
Sacamos las patatas, las escurrimos bien y las secamos con
papel absorbente.
Lo mismo haremos con el bacalao y lo desmigamos y aplastamos.
Reservamos.
El tomate lo pelamos, abrimos y quitamos las semillas y
cortamos en cubitos pequeños. Cortamos de igual manera el pimiento verde y la
cebolla en juliana.
Mezclamos en un bol, el bacalao, el tomate, el pimiento y la
cebolla. Regamos con aceite de oliva e integramos suavemente. Reservamos.
Haremos ahora los huevos poché. Untaremos unos films con aceite de oliva,
meteremos los huevos dentro, un poquito de sal y haremos saquitos que ataremos.
Metemos los saquitos en agua hirviendo 3 minutos. Sacamos y reservamos.
En cazo con aceite de girasol a temperatura media, vamos
friendo las patatas poco a poco. Las habremos
salado un poco. No las haremos todas a la vez para poderles dar el punto de
cocción óptimo sin que se quemen. Deben quedar blancas y blandas, pero
hechas. Podríamos darles un puntito de
dorado en el último momento subiendo la temperatura. Retirar y depositar sobre
papel absorbente.
Montamos los platos.
En cada uno de ellos, repartimos las patatas, a los lados
las aceitunas negras y por encima la mezcla con el bacalao que teníamos
reservada. Pondremos encima un huevo poché.
El placer de abrirlo y ver la yema fluir... Mezclamos todo y comemos.