Fuente Ayuntamiento de Miramar y RTV Miramar.
Plato típico de Miramar. Comarca de la Safor. Valencia.
Ingredientes:
· Pulpo Grande (La mejor época del año suele ser de Octubre a Abril)
· Arroz
· Ajos secos cortados
· Perejil
· Piñones
· Azafrán, pimentón dulce y canela.
· Sal y aceite
· Patatas
·Alubias secas previamente puestas en remojo
· Pencas
Elaboración
· Limpiar el pulpo y vaciarlo.
· Cortar las patas del pulpo a trozos pequeños hasta la cabeza del pulpo.
· Realizar una masa uniforme mezclando los ingredientes siguientes:
» Arroz.
» El azafrán.
» Perejil.
» Piñones.
» Ajos secos cortados.
» Sal.
» Aceite.
» Pimentón dulce y Canela.
Hay quien corta finamente las patas del pulpo y las añaden aquí.
. Pastar hasta que quede una masa uniforme.
· Introducir la masa en la cabeza del pulpo en forma de bolsa, “bossa del polp”. Se recomienda pincharla y cerrarla con un palillo para que ésta no reviente durante la cocción y no se abra.
· En una olla o caldero; poner las alubias, las pencas y las patas del pulpo cortadas. Por encima el pulpo relleno, añadir agua hasta que la “bossa del polp” quede cubierta y poner aceite (3 cucharas soperas por pulpo).
· Hervir a fuego lento (aproximadamente durante 3 horas) hasta que el pulpo quede cocido. Veinte minutos antes de terminar su cocción cortas las patatas e incorporarlas.
Servir en plato hondo.