Muchos son los platos y recetas distintas que se denominan con este nombre. Platos típicos, de la Región Murciana, Andaluza, Extremeña, Manchega… Pero la receta que os traigo es de un pueblo del interior de nuestra Comunidad Valenciana, Sot de Chera en la comarca de Los Serranos.
Como casi siempre, productos sencillos para la elaboración de un suculento plato.
Ingredientes para 4 personas
1 Kg de patatas
½ Kg de bacalao seco
4 tomates naturales o secos
2 pimientos secos (Cerecilla Cornicabra)
4 huevos
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva y azafrán
Desalamos el bacalao cortado en trozos en abundante agua fría, al menos cuatro horas.
En una olla, colocamos por este orden, las patatas troceadas, encima, los trozos de bacalao, los pimientos, los tomates y la cabeza de ajos.
Cubrimos de agua y le añadimos un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de azafrán.
Cuando empiece a hervir, dejaremos a fuego medio sobre veinte minutos. Cascamos los huevos por encima, esperamos que cuaje la clara y apagamos el fuego.