jueves, 9 de junio de 2022

PATATAS CON ALL I OLI

 

Una de las tapas más populares en nuestros bares y restaurantes.

Necesitaremos para seis personas, 5 patatas medianas, seis o siete dientes de ajo, 350 ml de aceite de oliva suave, sal fina y gorda, perejil fresco.

Lavamos las patatas y las cocemos en agua y un buen puñado de sal fina y sin pelar durante unos 25-30 minutos, hasta que estén tiernas. Las retiramos y esperamos a que se enfríen, las pelamos y las cortamos en trozos irregulares medianos. Reservamos en un bol.

Para el All i Oli. En un mortero de mármol o loza machacamos con la maza de madera los dientes de ajo pelados con un poco de sal gorda hasta conseguir una pasta.  Seguidamente con una mano vamos vertiendo lentamente el aceite de oliva virgen extra en el mortero. Debe caer un fino hilo. Con la otra mano se debe remover la mezcla con la maza sobre el mortero sin parar. Siempre en el mismo sentido de giro, hasta obtener una untuosa crema.  

Añadimos el all i oli y el perejil picadito sobre las patatas y mezclamos bien dentro del bol con una cuchara. Debemos tener cuidado de no romper ni machacar las patatas durante esta operación.  

Refrigeramos las patatas cubriendo con papel transparente el bol durante 30 minutos antes de servir. Pasamos las patatas con el all i oli a una fuente de servir, ponemos por encima más perejil picado y a comer.