Mi receta publicada en Vida Mediterránea
Lentejas, si no las comes las dejas. Plato tradicional que en todas las casas se cocina. Esta vez las haremos en potaje. Mirad en el envase si hay que ponerlas previamente en remojo.
INGREDIENTES (para 8 personas)
- 250 gr de lentejas
- 8 trocitos de costilla de ternera
- 8 trocitos de puntas de jamón
- 3 patatas
- 1 cebolla
- Media col blanca
- 3 hojas de col verde
- 2 nabos
- 2 zanahorias
- 12 hebras de azafrán.
- Sal
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN
- Cazuela al fuego, poquito de aceite, sofreímos apenas la cebolla cortadita muy fina, añadimos agua, un poquito de sal y las carnes. Esperamos al hervor y con una cucharita espumamos. Cocemos media hora. En un cazo a parte ponemos las lentejas y las cubrimos con agua fría. Las llevamos a ebullición y cuando eso ocurra las echamos en la cazuela donde tenemos las carnes.
- Las lentejas siempre hay que empezar a cocinarlas con agua fría, de lo contrario se nos pueden quedar como balines de duras. Nos fijaremos en el paquete el tiempo de cocción de las lentejas, pues según la variedad de que se trate cambia. Si son de corta cocción añadiríamos las verduras antes y tendríamos en cuenta que las patatas necesitarán veinte minutos para su cocción.
- Así pues, añadidas las lentejas, pondremos ahora la col, el nabo y la zanahoria cortados a trocitos. Reservamos las hojas verdes de col.
- Pasados 15 minutos, añadimos las patatas y las hojas de col a trocitos.
- En veinte minutos más, tendremos un plato gustoso y delicioso.