jueves, 30 de marzo de 2023

SOPA DE FIDEOS CON PELOTAS DE PESCADO

 

       Mi receta publicada en Vida Mediterránea 

Tradicionalmente este plato os sugerirá el típico caldo con pelotas o “fasegures”, tan Alicantino; el cocido con pelotas, el de pava de la Vega Baja o las del puchero tradicional valenciano. Todas ellas, las elaboramos con carne y nuestro toque personal, siendo una tradición de nuestra cocina valenciana. Pero hay otro plato, menos conocido, que vamos a elaborar hoy: Sopa con pelotas o albóndigas, sí, pero de pescado. Una sabrosísima receta que paso a detallaros.

INGREDIENTES para cuatro personas:

Para las pelotas o albóndigas:

  • 1 llisa
  • 1 huevo
  • Harina de Tapioca
  • ¼ de cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta blanca
  • Anís en grano
  • Nuez moscada
  • Sal

Para el caldo:

ELABORACIÓN

  • Vamos a elaborar el caldo metiendo toda la morralla y los cangrejos en una olla con dos litros de agua, junto con el tomate y la cebolla. Dejaremos hervir a fuego lento alrededor de una hora. La tapa entreabierta para que reduzca un poco y concentre sabores. Quince minutos antes de apagar el fuego, añadiremos el azafrán en hebras que nos dará su aroma, sabor y color.
  • Elaboramos mientras tanto las pelotas o albóndigas.
  • El pescado podéis elegir el que más os guste siempre y cuando no sean de los considerados duros. Elegí la Llisa porque me parece un pescado muy nuestro y muy poco apreciado a pesar de sus cualidades. Para esta receta, su gusto le va estupendamente.
  • El pescado podemos decir al comprarlo que nos lo fileteen. Dos filetes hermosos a los que debemos quitarle la piel y cualquier resto de espinas. Importantísimo.
  • Vamos a picarlo. Para ello, lo trocearemos y lo meteremos todo en el vaso para triturar. Picamos el pescado hasta obtener una masa homogénea. Unos segundos serán suficientes. Retiramos y dejamos en un bol. Ahora la cebolla con el diente de ajo, cinco segundos, la picamos también.
  • Mezclamos el pescado con la cebolla y el ajo, añadiendo un huevo, dos generosas cucharadas de harina de Tapioca, pimienta blanca, anís y rallamos un poco de nuez moscada añadiendo sal al gusto.
  • Mezclamos bien con las manos y haremos las pelotas al tamaño deseado, apretando para que queden compactas. El huevo ayudará a que queden perfectas.
  • Las pondremos en una vaporera. Cuando el agua hierva, diez minutos serán suficientes.
  • Tenemos las pelotas hechas.
  • El caldo también debe estar en su punto. Ahora me gusta con el brazo batidor dentro de la cazuela darle un meneo, sobre todo a los cangrejos para que suelten parte de su interior. Previamente retiraremos el tomate y la cebolla. Con un colador chino, colaremos el caldo.
  • Solo nos queda cocer los fideos (del número deseado) y añadir las pelotas.

Podéis decorar con unos germinados que le van que ni pintado: De cebolla, de guisantes, de lombarda…

El resultado… ya me contaréis.