lunes, 21 de agosto de 2023

FIDEUÀ CON CARNE E HIGOS

 

La manera tradicional de cocinar la fideuà hoy la dejo a un lado y me atrevo en cambiar los ingredientes, pero no así la tradición del cocinado.

Y es que personalmente, los fideos me encantan. Pensé entonces en combinar algunos ingredientes alejados de lo tradicional, para ver su resultado y la verdad… me ha encantado. De gusto exquisito y muy sencilla de elaborar. Permítanme la licencia.

Ingredientes para 2 personas, por orden de uso:

Aceite de oliva virgen extra 

Dos dientes de ajo

½ cebolla

Pimentón de hojilla Rebost

Un tomate maduro

Azafrán Desbrín

Fideos entrefinos Un vaso

Un codillo de cerdo ya cocinado

3 higos

Caldo con la gelatina del codillo y agua. 2 vasos

Sal

Comenzamos:

Calentamos el codillo (en supermercados mas y mas venden exquisitos) para deshacer la gelatina para aprovecharla como caldo. Deshuesamos y troceamos la carne. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Paella al fuego, aceite y empezamos dorando la cebolla y el ajo. 

Añadimos una cucharadita de pimentón de hojilla, removemos.

 Ahora el tomate rallado. Removemos. 

Ahora seis hebras de azafrán, removemos.

 Añadimos el vaso de fideos. Los removemos, y los extendemos bien por toda la paella, dorándolos sin prisa dándoles vueltas. (Els arrosejem). Debemos oír como crepitan.

Dispondremos de los trozos del codillo repartiéndolos por la paella.

Añadimos los dos vasos del caldo mezclado con agua  


Haremos lo mismo con los higos cortados en rebanada. 


Llevamos a ebullición durante 5 minutos.  Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

Introducimos la paella en el horno para que termine de cocer alrededor de 15 minutos. En realidad lo que hacemos es terminar de “rossejarlos”, dorarlos en castellano.

La combinación, deliciosa no, lo siguiente. Nada que envidiar a la fideuà de pato y foie.