Mi receta publicada en Vida Mediterránea
Plato marinero. Un auténtico festín culinario.
Lo más importante es tener pescado y marisco fresco para elaborarla.
INGREDIENTES (para 4 personas):
8 gambas
8 cigalas
8 rodajas de dentón o cualquier otro pescado de carne tersa y prieta, mero, rape… incluso dorada…
2 tomates grande y maduros
2 cebollas
3 dientes de ajo
3 patatas
Laurel
Almendras
Pan para tostar
Perejil fresco
Pimentón de hojilla
Sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
8 cigalas
8 rodajas de dentón o cualquier otro pescado de carne tersa y prieta, mero, rape… incluso dorada…
2 tomates grande y maduros
2 cebollas
3 dientes de ajo
3 patatas
Laurel
Almendras
Pan para tostar
Perejil fresco
Pimentón de hojilla
Sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Pedimos a la pescadera/ro del masymas que nos limpie el pescado y nos lo corte a rodajas. La cabeza para casa.
Con la cabeza, una hoja de laurel y un poco de sal, lo cubriremos todo de agua y lo pondremos todo al fuego para hacer un caldo o fumet. Veinte minutos serán suficientes. Colamos y reservamos.
Freímos una rebanada de pan y tostamos las almendras.
En una cazuela plana, cubrimos el fondo con aceite de oliva, freímos una cebolla bien picada, un diente de ajo también finamente picado. Cuando estén bien dorados y la cebolla pochada, añadimos el tomate que hemos hervido quitándole la piel y cortándolo finamente.
El otro tomate lo añadimos en rodajas así como la otra cebolla y un diente de ajo también en rodajas. Añadiremos las patatas peladas y cortadas en rodajas. Cubrimos con el caldo que hemos hecho.
Cocemos a fuego medio alrededor de quince minutos.
Hacemos una picada con la rebanada de pan tostada, el diente de ajo que nos queda y una ramita de perejil, añadiendo este majao al guiso.
Distribuimos por encima las rodajas de pescado, las gambas y las cigalas.
Tapamos la cazuela para que en 10 minutos más se cocine.
Apagamos el fuego y dejamos reposar cinco minutos más sin abrir la cazuela.
Serviremos distribuyendo los ingredientes entre los cuatro platos.