Mi receta publiucada en Vida Mediterránea
La Gallineta
es un pescado que poco a poco ha ido subiendo a los altares de la alta
gastronomía. Su carne, además de ser sumamente sabrosa, es muy versátil para
una variedad de preparaciones bien sea cocinada en plato tradicional o en una
preparación más innovadora la convierten en una elección popular en la cocina
de cualquier aficionado a la gastronomía.
Por otro
lado, la salsa de cava es una deliciosa y elegante opción para acompañar este
plato. Es fácil de preparar y seguramente impresionará a tus invitados en
cualquier ocasión especial.
Para cuatro
personas vamos a necesitar para elaborar este plato:
8 filetes
limpios de Gallineta. 2 por comensal.
200 gr de gamba pequeña tipo cristal o también nos
serviria camarón pequeño.
3 patatas
1 cebolla
150 gr de
mantequilla
2 latas de
almejones en conserva
2 vaso de cava
2 vasos de caldo de pescado
3 cucharadas de harina de trigo
Aceite de
oliva
Sal,
pimienta blanca y pimentón de hojilla
En primer
lugar, si la gamba pequeña o camarón que hemos comprado no están hervidos,
procederemos a hacerlo con agua y sal en la proporción del agua de mar (35 gr
de sal disuelta por litro de agua). Escaldamos y dejamos en agua muy fría con
la misma proporción de sal. Reservamos.
Pelamos y
hervimos las patatas. Debemos hacer un puré consistente.
Precalentamos
el horno a 200 grados.
Elaboramos
la salsa. Para ello, en una sartén ponemos la mantequilla a calentar, una vez
derretida añadimos la cebolla finamente picada y la cocinamos hasta que esté
transparente. A continuación, añadiremos la harina poco a poco y con unas
varillas empezamos a mover. Movimiento que no pararemos de hacer hasta terminar
de elaborar la salsa. Aumentamos a tope el fuego. Sin parar de remover y una
vez vemos que se ha cocinado la harina vamos añadiendo los líquidos. Primero,
poco a poco el vaso de cava. Vemos que evapora, el vaso de caldo. Seguimos
removiendo. Evapora, el líquido de las latas de almejones que hemos colado.
Seguimos removiendo con las varillas hasta que vemos que definitivamente nos
espesa. Retiramos y tendremos la salsa hecha.
Los filetes
de gallineta, los salpimentamos, los enrollamos sobre si mismos, los atamos con
un hilo y los untamos bien con un chorro de aceite de oliva. Los ponemos sobre
una bandeja metálica y la introducimos en el horno. Diez minutos serán
suficientes.
Con las
patatas que hemos hervido haremos un puré consistente, al que podemos añadirle
un poco de mantequilla, sal y pimienta blanca.
Emplatamos:
Pondremos en
un extremo del plato el pure de patatas que iremos decorando su exterior con
las gambitas que hemos hervido. Espolvoreamos con pimentón de hojilla.
Pondremos a
continuación al lado, la salsa de cava que hemos elaborado (podemos colarla si
la queremos más fina), encima pondremos los filetes de pescado y decoramos con
unos almejones.
Espero lo
disfruten.