Mi receta publicada en Vida Mediterránea
Os propongo
un plato fácil y que da muy buen resultado cocinarlo en alguna fecha especial.
Para seis
personas necesitaremos:
-
Para el redondo:
6 muslos y
contramuslos de pavo
100 gr de
piñones
150 gr de
orejones
150 gramos
de ciruelas pasas
½ pimiento
rojo
50 gr de
mantequilla
Sal
-
Para la salsa de berenjenas con boletus, setas o
champiñones:
1 berenjena
500 gr de
setas
250 ml de
nata
3 cucharadas
de aceite de oliva
Sal y
pimienta negra
-
Para el emplatado:
1 Patata
grande
Hongos, champiñon estilo ostra real, shimeji…
Granos de granada
Frutos del bosque
Flores de plantas aromáticas
Vamos pues a
empezar con el redondo. Pediremos a nuestro carnicero de confianza del masymas
supemercados que no deshuese los muslos y contramuslos de pavo, deseche la piel
y nos lo pique lo más finamente que pueda.
En casa,
pondremos la carne en un bol y añadiremos los orejones que hemos cortado a
trozos pequeños igual que hemos hecho con las ciruelas pasas deshuesadas. Añadimos
también los piñones que podemos tostar un poquito, salpimentamos y vamos
mezclando todos los ingredientes. En el último momento añadiremos el pimiento
rojo cortado en daditos muy pequeños y removemos con cuidado.
Colocamos un
film en la encimera y colocamos la carne con sus ingredientes para envolver y
hacer un rulo que enrollaremos e iremos apretando por los extremos hasta
conseguir un redondo prieto. Dejamos bien enrollados los extremos atándolos si
hace falta y lo depositamos a enfriar en la nevera al menos una hora.
Necesitaremos
después una redecilla o red de cocina para sustituir el film en que hemos
enrollado. Si no la encontramos, utilizaremos hilo para bridar la carne para
que se conserve prieta mientras la cocinemos.
Precalentamos
a 180 grados el horno. Sacamos el rollo, retiramos el papel film y lo metemos
en la redecilla o lo bridamos con una cuerda. En ambos casos debe quedar muy
prieto
El rulo de
carne, lo untaremos todo con mantequilla y lo metemos en el horno alrededor de
una hora. Yo hago un nido de papel albal y meto el rulo poniendo agua en la
bandeja para que la humedad ayuda a no que no se nos reseque y quede después
jugoso.
Vamos ahora
con la salsa. Podemos asar la berenjena o freírla en dados una vez pelada. Yo
prefiero asarla porque se queda menos aceitosa y para mí conserva más su propio
sabor.
Las setas
las pondremos en una cesta que haremos también con papel de aluminio y también
las asaremos con la berenjena añadiendo un chorrito de aceite de oliva. Diez
minutos serán suficientes.
Una vez
asado todo, pelamos la berenjena y en trozos la pondremos en un vaso batidor
junto con las setas, tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimenta y la
nata. La nata no la echamos de golpe y vamos mirando mientras trituramos la
textura que se nos queda añadiendo la que necesite. Debe quedar una textura ni
muy espesa ni muy liquida.
Freímos las
patatas cortadas en bastones y onduladas, a fuego bajo subiendo en el último
minuto el fuego. Haremos un atadillo con algunas de ellas utilizando unos
tallos de cebolla o de puerro escaldados.
Con los
hongos, champiñon estilo ostra real, shimeji… que hayamos elegido para el
emplatado, los marcaremos en el último minuto en la misma sartén una vez
retiradas las patatas.
Emplatamos.
Cortamos en
trozos el redondo y los depositamos en el plato, lo salseamos por encima y
acompañamos con las setas, las patatas fritas y decoramos con el resto de
ingredientes.