miércoles, 1 de octubre de 2025

BIZCOCHO DE NARANJA Y NÍSPEROS

 

                  Mi receta publicada en Vida Mediterránea

Para terminar una buena comida familiar con una buena receta de un dulce elaborado con productos de nuestra “terreta”. Vamos a elaborarlo.

Ingredientes:

200 gr de maicena (sémola)

200 gr harina de trigo

25 gr de azúcar de caña

200 gramos de azúcar blanco

3 naranjas

1 bote de nísperos en almíbar

100 ml de aceite de girasol

1 cucharadita de bicarbonato

1 limón

Procedemos:

 Exprimimos el zumo de dos naranjas para obtener 200 ml del mismo. Lo vertemos en un bol y le vamos añadiendo poco a poco la maicena mientras vamos removiendo a mano con una varilla batidora.

Agregamos el azúcar y el aceite. Removemos bien integrando y a continuación tapamos el bol con papel film cerrándolo. Ponemos un paño de cocina encima y dejamos alrededor de media hora para que la sémola hinche.

Encendemos el horno precalentándolo a 180º.

Pasado el tiempo, añadiremos la ralladura del limón. Una cucharada sopera de bicarbonato al que le agregamos unas gotas de limón para activarlo. Cuando empiece a hervir lo añadimos a la mezcla mezclándolo todo bien con las varillas.

Ahora vamos incorporando la harina tamizada poco a poco y envolviéndola y haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Cortamos la mitad de nísperos en pequeñas porciones, reservándonos los otros. Los incorporamos y removemos mezclando.

Una vez tenemos ya la masa consistente y cremosa la pasaremos un molde para hornear que previamente hemos engrasado con aceite de girasol y espolvoreado con sémola, retirando el exceso de la misma.

Cortamos en rodajas las naranjas y vamos depositándolas por encima de la masa apretándolas un poco para semi hundirlas. Aremos lo mismo, alternando, con los nísperos que cortaremos en mitades y colocaremos boca abajo. Espolvoreamos bien con azúcar de caña. El calor del horno hará el milagro.

Horneamos alrededor de 45 minutos dependiendo de las características de cada horno.

Al sacarlo, esperamos que enfríe y espolvoreamos azúcar glas por encima.