miércoles, 5 de noviembre de 2025

MERLUZA CON PATATAS Y GUISANTES

 


          Mi receta publicada en Vida Mediterránea

Detrás del atún y el salmón, la merluza es uno de los pescados más consumidos en el mundo por delante de la pescadilla, el bacalao y la dorada. 

La merluza es un pescado con carne firme y sabor delicado, por eso necesita muy pocos ingredientes para poder hacer un plato delicioso en el que sea la protagonista.

Lo cocinamos con una legumbre de temporada, el guisante al que añadiremos patatas. Ingredientes muy sencillos.

Para cuatro personas necesitaremos:

8 rodajas de merluzas medianas

2 cucharadas de harina

1 cebolla grande

4 dientes de ajo

4 patatas medianas

1 vaso de vino blanco seco

1 vaso de agua

100 gramos de guisantes congelados o tiernos

Perejil

Aceite de oliva

1 hoja de laurel

Sal

Esta receta podemos hacerla de dos maneras. Enharinando el pescado y friéndolo antes o de la forma que voy a hacerla yo.

En una paella, añadimos el aceite de oliva sofreímos cebolla que hemos picado finamente y los ajos. Con cuidado que no se nos queme. Añadimos un poco de sal. Cuando esté pochada la cebolla añadimos las dos cucharadas de harina, removemos bien y dejamos que se cocine un poco para que pierda su sabor. Añadimos ahora el vaso de vino blanco seco. Repartimos bien la cebolla y esperamos que arranque el hervor.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas y las vamos depositando encima de la cebolla. Añadimos ahora el vaso de agua, pero previamente calentado para cortar lo menos posible la cocción.

Cocemos alrededor de 10 minutos.

Añadimos los guisantes, que pueden ser tiernos o congelados y las rodajas de merluza que también pueden ser congeladas. En este último caso la descongelamos previamente en la nevera, nunca en agua y menos si esta está caliente. Añadimos por encima el perejil, probamos de sal y dejamos cocer 10 minutos más.