domingo, 30 de junio de 2019

PENCAS EN CONSERVA



Mi receta publicada en el Blog Vida Mediterránea

La poca lluvia y el calor prematuro hace que las pencas empiecen a espigar y ponerse duras. Por ello os enseño como hacer conserva con ellas para utilizarlas en el verano donde escasean.
INGREDIENTES
  • Pencas tiernas. (o cardos)
  • Limón, sal y agua sin cloro.
  • Botes de vidrio con tapa esterilizados.

MANERA DE HACER LA CONSERVA

– Limpiar las pencas de hojas e hilos.
– Frotarlas con sal gorda y enjuagarlas muy bien con agua.
– Cortarlas en trozos.


HERVIMOS

– Una olla con agua, sal y limón, las pencas y las hervimos entre 10 o 15 minutos en olla rápida desde que sube la válvula o 20 minutos en olla normal. Dependerá de cómo estén las pencas de tiernas para tenerlas más o menos tiempo cociendo. Deben de quedar al dente.  Si están muy amargas podemos hacer la cocción en dos veces, cambiando el agua.


–  Enfriarlas con agua del grifo e introducirlas dentro de los tarros. Tarros que deberán estar previamente esterilizados en agua caliente.
– Poner en cada bote una cucharada de zumo de limón y otra de sal normal, acabar de llenar con agua sin cloro y tapar.



AL BAÑO MARÍA

– Se pone un trapo limpio en el fondo de la olla en que se hervirán los botes.
– Se colocan los botes, cuidando que no se toquen.
– Llenamos la olla con agua hasta sobrepasar las tapaderas de los botes.
– Se ponen al fuego y se dejan cocer  diez minutos a partir de que suba la válvula si es olla rápida, o veinte minutos en olla normal.
– Se destapa la olla y se dejan los botes dentro del agua hasta que se enfrían del todo.
– Los sacaremos y los pondremos con la tapa hacia abajo por si alguno saca líquido y no hay que guardar.
Como ya están cocidas, añadir al final de los guisos u arroces. Se puede usar el caldo también si se desea, pues añadirá sabor.  Importante una vez introducidos en la cazuela no remover mucho con la cuchara para no romperlas.
Se pueden hacer sin hervir, solamente introducirlas en los botes y hervirlas 20 minutos al baño maría. Deberás mirar cuando las saques su punto de cocción para ponerlas ántes en los guisos, arroces o pucheros para que terminen de cocinarse.