domingo, 30 de junio de 2019

PENCAS EN CONSERVA




Mi receta publicada en el Blog Vida Mediterránea


La poca lluvia y el calor prematuro hace que las pencas empiecen a espigar y ponerse duras. Por ello os enseño como hacer conserva con ellas para utilizarlas en el verano donde escasean.
INGREDIENTES
  • Pencas tiernas. (o cardos)
  • Limón, sal y agua sin cloro.
  • Botes de vidrio con tapa esterilizados.

MANERA DE HACER LA CONSERVA

– Limpiar las pencas de hojas e hilos.
– Frotarlas con sal gorda y enjuagarlas muy bien con agua.
– Cortarlas en trozos.


HERVIMOS

– Una olla con agua, sal y limón, las pencas y las hervimos entre 10 o 15 minutos en olla rápida desde que sube la válvula o 20 minutos en olla normal. Dependerá de cómo estén las pencas de tiernas para tenerlas más o menos tiempo cociendo. Deben de quedar al dente.  Si están muy amargas podemos hacer la cocción en dos veces, cambiando el agua.


–  Enfriarlas con agua del grifo e introducirlas dentro de los tarros. Tarros que deberán estar previamente esterilizados en agua caliente.
– Poner en cada bote una cucharada de zumo de limón y otra de sal normal, acabar de llenar con agua sin cloro y tapar.



AL BAÑO MARÍA

– Se pone un trapo limpio en el fondo de la olla en que se hervirán los botes.
– Se colocan los botes, cuidando que no se toquen.
– Llenamos la olla con agua hasta sobrepasar las tapaderas de los botes.
– Se ponen al fuego y se dejan cocer  diez minutos a partir de que suba la válvula si es olla rápida, o veinte minutos en olla normal.
– Se destapa la olla y se dejan los botes dentro del agua hasta que se enfrían del todo.
– Los sacaremos y los pondremos con la tapa hacia abajo por si alguno saca líquido y no hay que guardar.
Como ya están cocidas, añadir al final de los guisos u arroces. Se puede usar el caldo también si se desea, pues añadirá sabor.  Importante una vez introducidos en la cazuela no remover mucho con la cuchara para no romperlas.