Mi receta publicada en el Blog Vida Mediterránea
Dentro de la Gastronomía más representativa de Callosa d’Ensarrià, encontramos sin duda los Mintxos, que, a diferencia de otras localidades, cuentan en sus ingredientes con pescado fresco, sepinonet, verdura y encurtido, en este caso del tomate en conserva.
Es tradición elaborarlos los días de lluvia y frío en casa, e incluso llevarlos a cocer en los hornos de la localidad.
Una mezcla de ingredientes un tanto curiosa, pero que al final dan un muy buen resultado.
Preparación:
Se pone en un cazo el agua a hervir con el aceite y la sal. En un bol pondremos la harina y cuando hierva se hecha sobre la harina (escaldamos) y se remueve con un cucharón de madera para no quemarnos. Así lo intentamos bolear hasta que podamos ya con las manos.
Cortaremos un papel vegetal para horno de la medida que queramos el mintxo. Se pone la pasta encima y aplanamos con las manos. Le haremos un borde recogiendo un poco de la masa con las manos.
Ingredientes:
Para cada Mintxo, necesitaremos, para la masa escaldada:
- 1 vaso de harina (en este caso se ha utilizado de trigo de Jesús Pobre).
- 1 dedo del vaso de aceite de oliva.
- 1 pellizco de sal.
- 1 vaso de agua
Para completar:
- Verduras: se le combina al gusto, tomate, patata, alcachofa, berenjena, champiñones, pimiento rojo y verde….
- Pescado fresco destripado. Salmonete, bacaladilla…
- Un sepionet limpio.
- Tomate verde en salmuera.
- Aceite de Oliva y sal.
Preparación:
Cortamos las verduras a laminas finas y las combinamos al gusto y vamos poniendo por encima de la masa e intercalamos el pescado y el sepionet.
Regamos con un buen aceite de oliva y al horno que hemos precalentado previamente a 180 grados.
Entre 15 y 20 minutos dependiendo del horno estará hecho.
Se acompaña de Allioli.