Mi receta en Vida Mediterránea.
Temporada de horchata. ¿Y si pruebas de hacer este exquisito postre? Yo lo hice por Navidad y repetiré.
INGREDIENTES
12 higos secos
12 ciruelas sin hueso
12 orejones
80 gr de pasas sin pepitas
200 gr de nueces peladas
1 vaso de horchata
2 yogures naturales
150 gr de azúcar glass
20 gr de gelatina neutra en laminas
PREPARACIÓN
Ponemos a remojar en agua las láminas de gelatina (15 minutos).
Cortamos los higos, las ciruelas, y los orejones en trocitos pequeños.
Los ponemos en un bol junto con las pasas y las nueces peladas a las que habremos dado unos golpes para romperlas. No hay que triturarlas ni machacar.
En un cazo, ponemos medio vaso de la horchata y añadimos las hojas de gelatina que sacamos del agua para deshacerlas a fuego lento removiendo poco a poco. Cuidado de que no hierva.
Cuando las láminas de gelatina desaparezcan y estén integradas en el líquido, retiramos del fuego y añadimos la otra mitad del vaso de horchata. Removemos bien. Reservamos para que termine de enfriar.
En otro bol, batimos con unas varillas los dos yogures con el azúcar glass. Añadimos la horchata con la gelatina ya enfriada, la mezclamos integrando poco a poco haciendo movimientos envolventes con las varillas.
Ahora lo vertemos en el bol con los frutos secos. Con una lengua, despacito, mezclamos bien, integrándolo todo.
Vertemos todo en un molde, tapamos con un film y lo ponemos en la parte más fría de la nevera, alrededor de seis horas.
Desmoldamos y decoramos a nuestro gusto. Cuidado al cortar que debe hacerse con un cuchillo bien afilado.
Será conveniente introducir el molde tres segundos en agua bien caliente. Tres segundos solamente para que no llegue a derretir la gelatina.
Se nos quedara una pieza con un aspecto de piedra de mármol, de ahí su nombre.