martes, 29 de marzo de 2022

SOPA BLANCA DE POLLO Y VERDURAS

 


                               Mi receta publicada en Vida Mediterránea

Hoy os dejamos una deliciosa receta de sopa blanca de pollo y verduras de temporada. Si te gustan las recetas tradicionales y sencillas, ¡esta la repites seguro!

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Medio pollo
  • 4 Zanahorias pequeñas
  • 2 Nabos blancos pequeños
  • 2 Patatas
  • 100 gr de Guisantes
  • 100 gr Judías de la peladilla o garrofón
  • ¼ de Coliflor pequeña
  • ¼ de Corazón de col
  • 1 hoja de col verde
  • 1 vaso de leche entera de vaca
  • Medio litro de agua
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

  • Olla al fuego con el agua y una pizquita de sal. Metemos el pollo y lo ponemos a hervir a fuego lento. Tapa cerrada. Espumaremos al menos dos veces. Queremos obtener un caldo limpio.
  • Pasada media hora tendremos el caldo listo. Retiramos la carne y pasamos el caldo por un colador de tela por si hubiera quedado alguna impureza. La carne la cortamos en trozos.
  • Con la misma cazuela que hemos limpiado y secado (o cogemos otra) le añadimos el caldo limpio y el vaso de leche y la ponemos a fuego lento. Nunca deberá hervir.
  • Las patatas peladas les damos unos cortes rompiéndolas con el cuchillo y las dejamos en agua fría.
  • Ahora cortaremos las verduras. La floricol la rompemos en trozos, el corazón de col en cuartos. Los nabos pelados y en cuartos. Las zanahorias las pelamos y las judías también, pues al estar en temporada todas las verduras son tiernas y frescas.
  • Con el caldo bien caliente sin que llegue a hervir, introducimos primero la col, esperamos cinco minutos, ahora el nabo, la patata y las judías. En cinco minutos más la coliflor. Esperamos diez minutos y metemos las zanahorias, los guisantes y el pollo deshuesado y cortado en trozos pequeños. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
  • Cortamos la hoja verde de col en tiras tipo juliana, y la dejamos caer en el guiso. Diez minutos más y tendremos lista una sopa blanca de pollo muy sabrosa y saludable.

En treinta minutos hemos elaborado una sopa de pollo con verduras sana cocinada conservando todo su sabor y nutrientes. Sabemos que a los niños pequeños les cuesta comer verdura, nada nuevo si les digo que en vez de presentar el plato tal y como hemos elaborado, para ellos, lo trituramos todo, incluyendo el pollo y estará igual o más sabroso.